Главная Написать нам Публичный доклад Карта сайта Вход
Версия для слабовидящих

Новости

08.05.2017

Первое - вакцинация против вируса клещевого энцефалита

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
     Все об этом слышали, НО либо «руки-ноги не доходят», либо «вроде делал, но не помну когда», либо «ой, боюсь, вдруг прививка вредная» т.п.. Разбираемся по порядку:
1. Итак, вариант «руки-ноги всё-таки дошли до прививки в первый раз».
Тем, кто вакцинируется от вируса клещевого энцефалита впервые нужно сначала (этой зимой-весной) поставить 2 прививки (с интервалом, в зависимости от вакцины, от 1 до 7мес.). В «лес» можно только через две недели после второй прививки. Затем 3-ю прививку (она называется первая ревакцинация) через 5-12мес. (зависит от вакцины). Это законченный курс вакцинации. Он гарантирует защиту примерно в 95% . Далее следуют ревакцинации (поддерживающие защитный уровень антител прививки): по одной прививке через 3-5 лет в зависимости от возраста и вакцины.
2. Вариант «дотянул до последнего и хочу по-быстрому».
Существуют схемы, так называемой, экстренной или ускоренной вакцинации на крайний случай. В этом случае сокращается интервал между 1-й и 2-й прививкой (по импортным вакцинам до 2-х недель, по отечественной «московской» до 1мес.). При проведении курса экстренной вакцинации германской вакциной существует ускоренная схема из трёх прививок с интервалом 1 и 3 недели соответственно. Схемы ускоренной вакцинации используются как у детей, так и у взрослых, но лучше привиться заранее по стандартной схеме. В «лес» можно тоже только через две недели после второй прививки.
3. Вариант «а я сомневаюсь (да их вакцины от наших клещей вообще неэффективны)».
Все вакцины, используемые в нашем регионе (австрийская, германская, «московская») защищают от различных вариантов вируса клещевого энцефалита (западный, восточный и т.д.) и являются взаимозаменяемыми. По возможности, первые две прививки лучше провести одним и тем же препаратом. Интервал соблюдается по последней из использованных вакцин. Например, в первый год поставили две австрийские вакцины, а ревакцинацию решили провести «московской». Интервал между 2-й и 3-й прививкой тогда соблюдается по австрийской вакцине (5-12мес.).
4. Вариант «вроде ставил прививку, но не помну когда».
Если схема вакцинации существенно нарушается или Вы прививались когда-то давно (более 4-5 лет), то вакцинацию, либо просто начинают заново, либо сдают анализ крови на определение уровня защитных антител против вируса клещевого энцефалита. Результат этого исследования позволяет индивидуально решить вопрос о сроках проведения очередной прививки.
5. Вариант «ой, боюсь, вдруг прививка вредная, заболею».
Современные вакцины против клещевого энцефалита являются инактивированными, т.е. они состоят из участков разрушенного вируса. Живого вируса они не содержат, поэтому вызвать заболевание «клещевой энцефалит» просто не могут. После прививки большинство детей и взрослых чувствуют себя хорошо, у четверти могут наблюдаться кратковременной недомогание и болезненность в месте введения. В небольшом проценте случаев может отмечаться повышение температуры (чаще у детей) и покраснение в месте введения вакцины. Как правило, эти проявления проходят в течение 1-3 дней на фоне приёма жаропонижающих и противоаллергических препаратов (или даже без них). Можно совмещать прививку от клещевого энцефалита и какую-либо другую в один день.
6. Вариант «боюсь прививать ребенка, он у меня ещё маленький».
Детей можно прививать австрийской и германской вакцинами с 12 мес. Австрийской в случае высокого риска укуса ребёнка клещом даже с 6-ти мес. Эти вакцины имеют специальную «детскую» форму препарата и переносятся малышами очень хорошо (проверено на своих детях!). «Московская» вакцина используется с 3-х лет. Дозировка пока одна для взрослых и детей, поэтому повышение температуры у маленьких детей после вакцинации этой вакциной отмечается несколько чаще.
 

Второе - если клещ всё-таки укусил

1. Спокойно, без паники. Это только маленький паучок
Поэтому, помним, что обращаться с ним нужно нежно. НЕЛЬЗЯ: вытаскивать клеща руками, а затем бросать куда попало, топтать и сжигать. НУЖНО: аккуратно удалить целого клеща ниткой, пинцетом или крючком за хоботок (расшатать вращательными движениями и вытянуть). Маслом мазать клеща особого смысла нет. Целого клеща поместить в герметичную ёмкость лучше с влажной ваткой (хранить в случае необходимости в холодильнике). В таком виде клеща можно транспортировать в лабораторию для исследования.
2. В лаборатории в клеще могут поискать:
Вирус клещевого энцефалита, возбудителей Лайм-боррелиоза, риккетсиоза и т.п. Чем раньше будут результаты исследования клеща, тем лучше, потому, что если будут обнаружены «возбудители Лайм-боррелиоза, риккетсиоза и т.п.», то после консультации врача могут быть назначены превентивно (заранее, с предупреждающей целью) антибиотики. Этими заболеваниями, в отличие от клещевого энцефалита, можно заболеть не однократно, т.к. стойкий пожизненный иммунитет не формируется, но они эффективно поддаются лечению антибиотиками, если вовремя обратиться. От вируса клещевого энцефалита, к сожалению, такого специфического лекарства не существует, и на сегодня вакцинация признана самой эффективной защитой.
3. Если ЕСТЬ укус клеща, а прививки НЕТ.
Ставим противоклещевой иммуноглобулин, чем раньше, тем лучше (лучше в 1-2е сутки). Препарат содержит готовые антитела (защитные белки) против вируса клещевого энцефалита приготовленные из крови ранее привитых людей. Объём иммуноглобулина определяется из расчёта 1мл. (1 ампула) на 10 кг массы тела. Ставится только в медицинском учреждении, хранится и транспортируется только при определённой температуре. Эффективность иммуноглобулина в плане профилактики заболевания клещевым энцефалитом в несколько раз ниже, чем вакцинации, а стоимость в разы выше. Поэтому, пока есть время прививаться и ещё раз прививаться.
4. Если ЕСТЬ укус клеща, и прививки тоже ЕСТЬ.
Очень хорошо если у Вас есть, как минимум, полный курс вакцинации (2-е прививки + 3-я через год) или Вы прививаетесь уже давно, без нарушения графика очередных ревакцинаций - в этом случае противоклещевой иммуноглобулин можно не ставить. Если Вы успели поставить только 2-е прививки или имеете существенные нарушения в вакцинальном графике (и при этом Вы не проверяли уровень защитных антител) есть необходимость противоклещевой иммуноглобулин поставить.

Уважаемые родители!

Постарайтесь не надеяться «на авось» и грамотно подготовьтесь к встрече с маленькими паучками. Это не так уж и сложно. В детской поликлинике вы можете получить исчерпывающие консультации по вопросам профилактики инфекционных заболеваний.
Опытные врачи иммунологи-аллергологи составят индивидуальный план вакцинации для вашего ребенка, и дадут компетентные ответы на все Ваши вопросы. В случае необходимости ваш ребёнок может пройти рекомендуемое перед прививками обследование в нашей поликлинике.
Просмотров всего: 111, сегодня: 1

16.03.2017

 

Грипп — острое сезонное вирусное заболевание. Вирусы подразделяются на 3 типа: А, В и С, каждый имеет свои штаммы, что позволяет вирусу ежегодно менять свою антигенную структуру. Болезнь опасна своей непредсказуемостью.

Сезонные эпидемии возникают ежегодно в осенне-зимний период. Основной источник инфекции – больной человек, путь передачи инфекции воздушно-капельный. Восприимчивость людей к вирусам гриппа абсолютна. Наиболее высокие показатели заболеваемости в эпидемические подъемы приходятся на детей.

Первые признаки гриппа

Для гриппа характерно очень быстрое развитие клинических симптомов. Температура тела достигает максимальных значений (39°С–40°С) уже в первые 12-24 часа. Появляется головная боль, которая локализуется преимущественно в лобно-височной области, боль при движении глазных яблок, светобоязнь, боль в мышцах и суставах, нередко возникает тошнота или рвота, может снижаться артериальное давление. Типичным для гриппа является развитие трахеита, сопровождающееся болезненным кашлем в области грудины, отита, пневмонии.

Поражение нервной системы при гриппе связано с токсическим действием вируса, вызывающим функциональные расстройства до серозного менингита и менингоэнцефалита. Поражение нервной системы чаще развивается на 3–5–е дни болезни: появляются сильная головная боль, рвота, судороги, изменение сознания.

Вакцинация от гриппа

Это наиболее эффективная мера борьбы с гриппом. Вакцинация позволяет снизить риск заболевания и осложнений, Современные вакцины инактивированные, субъединичные не содержат «живой» вирус и относятся к наиболее безопасным и эффективным.

Вакцина стимулирует образование в организме человека антител против вируса гриппа. Весь спектр гриппозных вакцин прошел регистрацию в России и разрешен к применению.

Противогриппозные вакцины безопасны и обладают высокой эффективностью с точки зрения профилактики гриппа и развития осложнений. Вакцинация снижает частоту заболеваемости гриппом в среднем в 2 раза, у привитых в случае их заболевания оно протекает легче и не приводит к развитию осложнений. Перед проведением прививки каждого прививаемого осматривает медицинский работник.

Всемирная организация здравоохранения на сезон 2010-2011 годов рекомендовала включить в состав сезонных противогриппозных вакцин следующие штаммы:

- A/California/07/2009(H1N1)

- A/Perth/16/2009 (H3N2)

- В/Brisbane/60/2008

В рамках приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения для иммунизации детей в город поступила вакцина «Гриппол плюс» и «Гриппол». Иммунизация детей проводится в школах, детских садах и в поликлиниках, за время проведения прививочной компании не зарегистрировано ни одной необычной реакции на введение вакцины.

Использование вакцины против гриппа прошлого сезона не допускается.

Когда лучше всего прививаться от гриппа?

С сентября по декабрь. Вакцинация во время эпидемии также безопасна и эффективна, однако в период развития иммунитета (7-15 дней после вакцинации) необходимо проводить профилактику другими средствами. Ослабленных детей необходимо прививать в первую очередь, т.к. они наиболее подвержены инфекциям, протекающим у них, как правило, в тяжелой форме.никах, за время проведения прививочной компании не зарегистрирова

Можно ли заболеть гриппом в результате вакцинации?

Это невозможно, потому что инактивированные вакцины содержат убитые вирусы. Возникновение заболевания гриппом после вакцинации можно объяснить тем, что в момент вакцинации пациент уже находился в инкубационном периоде гриппа, или тем, что пациент мог заболеть другой ОРВИ.

Осложнения: Наиболее частым осложнением при гриппе является вторичная бактериальная пневмония. Именно от нее наибольшая смертность после гриппа. Также опасно развитие крупа (ларинготрахеобронхит), отит, менингоэнцефалиты. Грипп может спровоцировать обострение хронических заболеваний легких (астма, бронхит), сердечно-сосудистых заболеваний (миокардит), почечной недостаточности или эндокринных расстройств (сахарный диабет).

Напоминаем, что отказываясь от прививок, Вы рискуете здоровьем и жизнью Вашего ребенка.


 

Просмотров всего: 83, сегодня: 1

24.09.2015

Просмотров всего: 86, сегодня: 1

05.05.2015

Сертификат Аллахвердиева А.М..jpg

         В течение 2014\2015 учебного года обучающиеся МВСОУ ЦО «Творчество» участвовали в работе Клуба социально-правовых знаний образовательных учреждений Кировского района. Организаторами выступили Территориальная комиссия по делам несовершеннолетних и Территориальная избирательная комиссия.

Цель программы – развитие правосознания подростков, воспитание подрастающего поколения активными гражданами России, знающими свои права и обязанности, владеющими общими правовыми знаниями и навыками.

         05.05.2015 года прошло последнее заседание Клуба на котором обучающиеся Центра вместе с организатором Е.В.Худышкиной, представили презентацию «Уголовная ответственность несовершеннолетних»

         В конце заседания Клуба обучающимся были вручены удостоверения тьютеров.

Просмотров всего: 278, сегодня: 1

24.03.2015

Уважаемые родители!

         с 16 по 27 марта 2015 года проводится первый этап Всероссийской акции «Сообщи, где торгуют смертью».

В целях привлечения населения города к участию в противодействии незаконному обороту наркотиков и профилактике их немедицинского потребления организована работа телефона Доверия, проводимая Центром «Диалог» по т. 251-29-04.

График работы

психологов-консультантов Центра «Диалог» на телефоне Доверия

в период проведения антинаркотической акции «Сообщи, где торгуют смертью»

№ п/п

Дата

Время

Ф.И.О. консультанта

1.

16.03.15г.

9.00 – 17.00

Домрачева Г.И.

2.

17.03.14г.

9.00 – 17.00

Верещака А.Б.

3.

18.03.14г.

9.00 – 17.00

Шуманская Т.З.

4.

19.03.14г.

9.00 – 17.00

Пришедько С.В.

5.

20.03.14г.

9.00 – 17.00

Антонова В.Г.

6.

23.03.15г.

9.00 – 17.00

Быкова А.Б.

7.

24.03.14г.

9.00 – 17.00

Антонова В.Г.

8.

25.03.14г.

9.00 – 17.00

Суримова Ю.Ф.

9.

26.03.14г.

9.00 – 17.00

Салихзянова Н.В.

10.

27.03.14г.

9.00 – 17.00

Кольчугина Л.Г.

График работы

психологов-консультантов Центра «Диалог» на телефоне Доверия

в период проведения антинаркотической акции «Сообщи, где торгуют смертью»

№ п/п

Дата

Время

Ф.И.О. консультанта

1.

16.03.15г.

9.00 – 17.00

Домрачева Г.И.

2.

17.03.14г.

9.00 – 17.00

Верещака А.Б.

3.

18.03.14г.

9.00 – 17.00

Шуманская Т.З.

4.

19.03.14г.

9.00 – 17.00

Пришедько С.В.

5.

20.03.14г.

9.00 – 17.00

Антонова В.Г.

6.

23.03.15г.

9.00 – 17.00

Быкова А.Б.

7.

24.03.14г.

9.00 – 17.00

Антонова В.Г.

8.

25.03.14г.

9.00 – 17.00

Суримова Ю.Ф.

9.

26.03.14г.

9.00 – 17.00

Салихзянова Н.В.

10.

27.03.14г.

9.00 – 17.00

Кольчугина Л.Г.

 

 

Просмотров всего: 281, сегодня: 1