План профилактической работы образовательного учреждения на 2024-2025 учебный год

24.12.2024

В соответствии с планом профилактической работы образовательного учреждения на 2024-2025 учебный год, 25.12.2024 в МБВСОУ ЦО «Творчество» в 7-11 классах проведена беседа по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних «каникулярное время (зимние каникулы) и подросток» с информацией «комендантский час» (ОЗ № 73 от 16.07.2009), о недопустимости совершения противоправных действий: кража, мелкое хищение

Цель: профилактика преступлений и правонарушений среди несовершеннолетних, воспитание правового сознания обучающихся, ответственности за свои поступки.

Задачи:

Формировать законопослушную личность, умеющей защищать свои права,

анализировать свои поступки, способной к позитивно направленной социальной

творческой деятельности;

Формировать положительное отношение к здоровому образу жизни

В ходе беседы ответственный по ПР напомнила, что на территории Свердловской области действует комендантский час для несовершеннолетних. По закону о комендантском часе несовершеннолетним запрещается находиться в общественных местах без сопровождения родителей или законных представителей в ночное время. Несовершеннолетним запрещено появляться в общественных местах с 22.00 до 06.00 часов (независимо от времени года) без сопровождения родителей или законных представителей.

При этом несовершеннолетними, не достигшими возраста 16 лет, запрещено находиться в ночное время во всех общественных местах без сопровождения родителей (иных лиц, их замещающих) или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей.

Так же обучающимся было рассказано, что воровство всегда осуждалось обществом. Наказание за кражу было строгим во все времена. На Руси вор чаще всего расплачивался частями тела. Например, отрезали уши и прибивали их на деревья или украшали вход в торговые ряды.

В Российской Федерации в наше время за совершение хищения чужого имущества предусмотрено 2 вида ответственности: административная и уголовная.Хочу такой сайт

Административная ответственность предусмотрена за совершение мелкого хищения (статья 7.27 КоАП РФ).

В случае совершения административного правонарушения лицом, не достигшим 16 лет, протокол по делу об административном правонарушении составляется в отношении родителей либо законных представителей несовершеннолетнего.

Правонарушение – это деяние, направленное на нарушение общественного порядка, причинение морального и материального ущерба, не выполнение установленных предписаний и игнорирование запретов.

За совершение хищения чужого имущества предусмотрены постановка несовершеннолетнего на профилактический учет в органах и учреждениях системы профилактики.

Уголовная ответственность предусмотрена за совершение кражи, грабежа или разбоя (статьи 158, 161, 162 УК РФ). Уголовная ответственность наступает с 14 лет.

Преступление – это один из видов правонарушения, ответственность за которое предусмотрена Уголовным кодексом.

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 14.04.2025

Дата обновления: 14.04.2025

Дата публикации: 24.12.2024

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».